挑拨与忌恨:压在中国外交上的两座山
[ 2008-6-12 13:55:00 | By: 军事迷 ]
 
只是在数年前,中国的外交形势看上去还是很乐观的。中德、中法、中韩、中俄、中非、中国和东盟……除了中美之间多有波折,中日之间存在诸多问题之外,似乎能够判定中国外交的环境基本是良性的。但是好景不长,近两年来中国外交面临着少见的严峻挑战。欧盟新三巨头接班后,原来打得火热的中法、中德关系急转直下,中英关系也没有什么好得起色。而中韩关系曾被两国定性为不同意识形态国家外交关系的典范,而近两年来,在没有任何实质性冲突的情况下,几乎降到了两国关系的冰点。中国-东盟的关系由于南海争端也总是磕磕绊绊。中非论坛开过后,中非关系的进展也受到了很大的阻力。只有中俄关系在两国的大力维护下,克服了很多的困难,得以维持和提升。还有中日关系近两年出现了“春暖花开”的迹象。

  为什么中国外交近两年如此之难?难道中国的发展真得给很多国家带来的灾难?
  事实并非如此。但中国的发展的确给世界带来了二战以来最为深刻的变化,这种变化的影响甚至比前苏联的解体更为剧烈,世界格局被中国的发展挤压,变形,以至破碎,权力再分配成为必然的结果和结论。在这种形势下,作为世界权力中心的美国当然显示出前所未有的紧张。而很多国家,甚至是西方强国的国民已经把中国当作超级大国来看待,尽管中国及其国民自己不愿意,也没有做好做一个超级大国的准备。
  前些时候,有学者指出:美国已经向中国发动了隐型战争。当然,这位学者是研究军事出身,用了“战争”这个词也无可厚非。但即使不用“战争”这个词,西方国家所使用的那些“非常规手段”也足以说明目前大国之间白热化地激烈地博弈。
  这时,中国的国民应该清醒的看到,在这一轮竞争中,谁是“棋者”,谁是“棋子”;谁是主角,谁是配角;谁在做背后的策动,谁又在被策动者愚弄。
  其实中国希望每一个主权国家都能成为“棋者”,因为只有理性国家组成的世界才能是理性的世界。但事实的情况是,理性的国家越来越少。即便是在中国,非理性的言行也比比皆是。挑拨者正是瞅准了这种不成熟的国民心态,趁虚而入。

  挑拨:恶俗的超限战
  依笔者理解,超限战的实质就是不择手段。对那些只相信实力和利益,而不相信责任和信誉的国家来说,只要能达到目的的手段就是好手段,所谓仁义道德只不过用来粉饰,没有什么实际的用途。这些年来,挑拨——这种方法成果颇丰,自然也成为这些国家爱不释手的伎俩。当两个国家的友好对这些国家产生了实事的、潜在的甚至是虚幻的威胁的时候,挑拨伎俩就会粉墨登场了。
  这些挑拨伎俩的实施者可都不是等闲之辈,他们对所有的国家进行了深入的综合的分析,不仅熟通人文地理、国政民情,而且对各国国民的民族性格缺陷和情感脆弱的地方了如指掌。他们知道韩国人狭隘、日本人愚忠、法国人虚荣、印度人好妒忌、俄罗斯有不变的大国情结。坦率的说,我们中国人也有很多民族性格的缺陷:为什么那么多中国人喜欢传谣信谣,这跟我们民族性格的不成熟有很大的关系。这里不作多论。这些情感脆弱的地方和性格缺陷成了挑拨行动下手的地方。
  我们看最近的两篇文章,一篇是汉和的关于东风十五改进型入现役,一篇是简氏关于中国福建部署C602。快速转暖的两岸关系让有些人如坐针毡,这两篇文章其实就是在岛内民众最关心的问题上捣弄是非。我们可以想像,中国导弹的能力根本不用多说,且不说两种导弹的部署是军事机密,即使不是机密,也不可能这么巧吧?我们会傻到在两岸关系转暖的时候才部署导弹?
  中韩关系是另一个反面的例子。曾经中韩关系好得让美国人头晕,他们放出话来,跟美国跟中国让韩国人自己定。这才不过几年的时间,中韩已彻底闹翻了。何也?
  韩国人的确有些地方做得很过分,但为什么这么过分?仅仅是因为他们民族性格的劣根吗?我看不见得。正因为韩国人性格的狭隘、自大,所以很容易被人煽动。可能就是因为所谓学者的几篇文章,就可以把民族情绪煽动起来,而这些学者的后台正是那些挑拨的始作俑者。事实上在国内,他们也做过很多的手脚,借以挑起中韩民族的对立情绪,仔细想一想,现在网络上那些中韩关系的文章,有哪些是真正的理性分析呢?可以断定的是,很多文章不是出自中国公民的笔下。实事上,中韩就没有根本的利益冲突!可以预见的是,不管谁愿意谁不愿意,理性的中韩关系一定是良好的合作关系。
  其实挑拨者的目的无非是三个:一是挑拨安全威胁,常用于中日、中印关系;二是挑拨利益冲突,常用于中俄、中非关系;三是挑拨感情和文化的对立,常用于中法、中韩关系。针对不同的国家关系,挑拨者也会采用不同的方法和工具。方法无非是宣传误导、妖言惑众、威逼利诱、傀儡代言代行,工具无非是媒体网络、间谍机构、傀儡学者政客、金钱美女。
  这里我最想谈的是网络。网络普及广、传播快,发表言论不留姓名,更可以不负责任。现在看来,许多的误导和谣传都来自网络。前些日子有报道说,中国的网民数量已经超过美国,成为全球之冠。网络已经改变了我们的社会结构。这当然有好处,但也给心怀不轨的人以可趁之机。许多专业的枪手应运而生,所谓专家的名声也不胫而走。本来愤青们的名声还不错,这帮人经常伪装成愤青,结果把愤青们的名声也搞坏了。平可夫先生不是靠杂志发家,而是靠网络发的家。要想搞垮平先生,只要国内的各大军网封杀他就可以了。所以说,网络上的声音并不一定都是百姓的声音,应了那句话“长翅膀的不一定都是天使,也有可能是鸟人”。由于这些“专业人士”的产生,网络变成了挑拨和捣弄是非的平台。
  应对挑拨,国家应该有应对的措施,国民应该有成熟理性的心态,国家和国民应该有默契的配合。国家的外交政策应该有这样的准备和预见性,应该有相应的反制措施。国民要做的就是不要上当,要保持成熟理性,要有大国国民应有的心态,不能轻意接受别人的观点。
  中日关系现在好一点了,当然就有很多人坐不住,发表点言论,拨弄点是非。中印关系本来就很复杂,达赖那小子又在煽动,我们大可以不用理它。下一步,挑拨分裂的重点一定是中巴(基斯坦)和中俄关系,从我们普通人的角度,做到不要跟风就可以了。
  我们需要一个和平的建设环境,特别是周边环境,而这正是我们的敌人不愿意看到的。我们要看清楚自己最主要的敌人是谁,到底是谁在兴风做浪。当然,这是秃子头上的虱子——明摆着。

  忌恨,被人利用的心理误区
  中国的发展对世界的影响是多方面的,其中非常重要的一条是世界利益分配的格局被打破,许多在原利益格局下的受益者发现,现在的中国对自己的国际权力分配、利益分配、国际空间的分配都产生了消极的影响。尽管西方世界自己说是讲自由竞争的,讲发展权力的,但道德远没有利益更有说服力,特别是在国际关系和大国博弈中尤其如此。在这种情况下,客观的讲,很多国家的政治家(或曰政客)和国民对中国产生了不友好,甚至是忌恨的心理。而这种心理在近两年被放大了。
  这种心理首先产生在日本(首先感觉到威胁的当然是美国),正如福田首相所说:“从日方来看,在很短的时间内取得长足发展的中国一下子显现在眼前,还没有做好心理准备。”(摘自福田北大演讲)这正是这咱心理的侧面体现。随之,在德国、法国、韩国等很多较发达的国家传播开来。发展中国家不会有这种心理,因为他们大多是中国发展过程中的受益者。
  现实的利益最终可能导致感情上的裂痕。特别是有些国家发现中国的发展超越自己的时候,国民心理出现了不平衡。三月份西方国家面对3.14事件的态度以及在奥运火炬传递时发生的事件,尽管是有人蓄意策划和煽动,但也不可否认,其中隐含着一些国民感情因素。而这些对立的感情因素也导致了中国国民的对立情绪。
  出现这种忌恨心理本是正常的,在新的国际格局形成之后,人们会不断的进行调整,达到心理上的适应和平衡。但危险的是,有人在利用这种心理,使这种心理形成一股阻碍中国发展的力量。这就是为什么3.14事件发生后,出现了有组织的新闻暴力和暴力阻碍火炬传递的原因所在。
  因为中国发展而出现的利益权力调整,进而引发的一些问题,会在中国的大国贡献和履行责任过程中不断的解决,且绝大多数的矛盾是可以调和的。而正是为了解决这种问题,我们提出了和平发展战略以及“建设和谐世界”的主张。当然,这也需要中国国民做出巨大的努力。
  去年笔者看过一本书,是宁向东先生的《理性点亮中国》,这是本经济学著作,但宁先生所提出的理性精神是值得推广和倡导的。希望我们有一个理性的中国,希望我们有一个理性的世界!
 
 
发表评论:


时 间 记 忆
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!